동일이네 할머니의 고추 튀김 강정 만드는 법
동일이네 할머니께서 만드시는 고추튀김 강정은 복잡한 과정을 거쳐서 만들기는 하지만 사실은 너무나 간편하고 누구나 만들 수가 있어 고추 튀김 강정은 오래두어도 상하지 않고 아이들도 맵지 않은 닭 강정을 먹는 것처럼 고소하고 바삭거려 과자를 먹은 것처럼 드셔도 맛이 있습니다.
동일이네 할머니는 적당하게 매운 고추를 반으로 쪼개어 고추씨를 빼내고 물에 두어 시간 담가두어 고추의 매운 맛을 빼내고 건져 말린 후에 고추를 푹삶지 않고 적당하게 찐다음에 밀가루를 묻혀 햇빛에 말리는 것 까지는 평소에도 누구나 만들어 드실 수 있는 고추튀김입니다.
밀가루를 묻힌 고추를 말린 후에는 다시 부족한 밀가루를 다시 보충하고 달시 말린 후에 고추를 기름에 튀겨냅니다. 동일이네 할머니는 방앗간에서 일을 많이 하셔서 음식을 만드는데도 예전에 방식을 고수하고 있기 때문에 만들어 놓고 나면 무엇보다 맛이 특별합니다.
튀겨낸 고추는 엿기름을 약간 넣어 버무려 주어 말리면 바삭거리고 고추튀김강정이 만들어져 맵지 않고 고소하며 감치맛이 나고 매운 것을 싫어하는 아이들도 식사때마다 고추인지도 모르고 맛있게 먹게 되어 동일이네 할머니께서 만드시는 고추튀김강정은 아이들이나 노인정에서 최고의 인기반찬음식입니다.
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