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우리나라 장독김치와 일본의 김치문화

우리나라 장독김치와 일본의 김치문화

김치는 무. 배추 따위를 소금에 절인 다음 고춧가루 파. 마늘. 젓갈 따위의 양념을 넣어 버무린 뒤 장독에 넣어 발효시킨 반찬이며 우리나라의 오래전부터 이어져 오는 고유의 전통음식문화이며 이제는 세계에서도 우리나라 김치를 인정하고 만들어 먹지만 우리나라 김치의 맛을 내기에는 역부족이며 김치를 통해 조상님들의 지혜를 엿볼 수가 있습니다.

특히 야외에 나가면 라면을  많이 끓여 드시는데 김치와 같이 드시면 임금님 밥상도 부럽지 않다는 사실이며 우리나라 장독 김치는 좋은 환경에서 발효가 잘되어 영양이나 음식 맛을 살려내는데 최고라는 것이며 웃는 말로 마누라 없이는 살아도 김치 없이는 못산다는 것처럼 김치는 없어서는 안 될 귀중한 우리나라 장독 전통음식이 틀림없습니다.

일본편의점에서 젊은이들이 좋아하는 삼각 김밥을 맛보고 컵라면을 먹었는데 김치가 없어 느끼한 맛에 일본김치를 찾았습니다. 편의점에서 판매하는 김치이기에 그런지 우리나라의 김치를 입안에 넣으면  침샘이 터져 나오며 밥맛이 살아나는 맛이 아니라 일본 김치는 우리나라 김치의 맛과 전혀 아니라는 생각이며 우리나라의 장독김치에 익어 나오는 김치의 맛은 어느 나라도 흉내 낼 수 없다는 생각을 하며 조상님들의 지혜에 감사했습니다.