장사의 원칙은 무엇인가?
소비자물가지수를 이겨나가는 장사의 원칙.
유명한식당 짜장면 값이 2500원이었다. 짜장면 팔아서 남을 것이
없다는 생각을 식사를 하면서 생각하고 사장님을 불러 짜장면
값이 다른 식당에는 5-6천 원 하는데 이곳은 왜 그리 저렴하냐고 했더니
사장님 말씀이 짜장면을 이천 원으로 내리고 싶어도
식사하려 오시는 분들이 많으면 인권비만 많아지고 수입은 늘어나도
너무나 힘들다는 것이었다.
메르스의 여파로 손님이 줄어들어 문을 닫는 식당이 늘어나고 있다
많은 종업원들 인권 비는 물론 높아만 가는 재료비를 감당 하지 못하여
문을 닫는 것을 신문이나 방송에 접하면서 사정을 모르기 하지만
식사비를 저렴한 가격으로 낮춰서 어려워진 상황을
물릴 칠 수는 없는 것인가 가격을 낮추고 수입을 줄이는 방법이 통하지 않는다
할 찌라도 시도는 해볼 만한 도전이라는 생각이다
회사나 식당을 경영하지 못하면서 말처럼 쉽지 않다는 생각이다
특별하긴 해도 방송이나 신문에 가격은 저렴하고 맛을 높이고 현실에 맞는
식당 운영으로 맛 자랑에 등장 하는 먹거리를 접하면서
손님을 가족처럼 생각하고 재료를 풍족하게 넣어서
가격 또한 저렴하여 맛을 찾는 사람들을 보면서 요즘처럼 어려운 시대에
조금 바뀌어서 새롭게 도전하면 좋을 것 같다는 것이다.
맛이 좋고 인심이 풍부하고 재료를 아끼지 않고 넣는
맛난 집을 접하다보면 남는 장사가 아니라 마구 퍼주는 장사에도 남는다는
주인아줌마의 얼굴이 생생하게 떠오른다.
어려운 시대에 지혜로운 판단으로 높아가는 소비자 물가에
잘 순응하여 값싸고 최고의 맛으로 승부하는 국민들의 음식문화에
파고들어가는 맛나고 값싼 식당이 많아지기를 바라는 것이다.
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