삼겹살은 지글지글 굽는 냄새가 입맛을 자극하고 소주가 생각나게 만드는 이유는 무엇일까? 우리는 언제부터 삼겹살을 즐겨먹게 되었으며 돼지고기 값이 폭락해도 삼겹살 가격은 떨어지지 않는 현상은 어떻게 정리할 것인가? 아마도 돼지 한 마리에 나오는 삼겹살 양은 일정한데 삼겹살을 즐겨 드시는 사람들이 너무나 많기 때문이 아닐까?
국산돼지로 삼겹살을 충당하기 어려우니 미국. 캐나다 등 여러나라에서 삼겹살을 수입하니 어쩌면 한국에서 세계 여러나라에서 키우고 있는 돼지고기 삼겹살을 맛보고 있다 하겠습니다.
한국사람이 즐겨 먹는 외식 메뉴 중에 삼겹살이 일등을 차지하게 된 것은 경제 발전으로 손꼽을 수가 있습니다. 갑작스러운 경제 발전으로 일을 많이 하다 보니 힘이 있어야 하고 기운을 만들어야 일을 할 수가 있으니 삼겹살을 많이 먹게 된 것이 아닐까 생각합니다.
달리 생각하며 예전에는 돼지고기 요리 하는 방법이 많지 않았으며 돼지고기는 먹어야 본전이라는 말도 있었지만 돼지고기 수육을 맛있게 하다보니 돼지고기 맛을 알게 되고 돼지고 삼겹살은 소주와 궁합이 맞기 때문에 소주에는 삼겹살 삼겹살에는 소주가 그야말로 최고의 맛을 만들어 주고 있어 돼지고기 삼겹살은 국민의 외식으로 제일이며 삼겹살에 소주를 마시면 왠지 같이 마시는 친구가 있어 좋다는 느낌을 들게 됩니다.
어른들은 말합니다. 삼겹살은 한국 경제를 대변하는 고기다. ‘한강의 기적’이라고 하는 경제 발전 과정과 함께 한국인의 대표 음식으로 우리가 어려운 경제 위기를 겪고 그 위기를 극복해 나갈 때에 서민들을 힘이 되고 위로해준 대표적인 음식이 삼겹살이기 때문입니다.
삼겹살 어쩌면 외로울 때도 친구가 그리울 때도 보고 싶은 사람이 떠올릴 때도 오늘도 내일도 걱정이 많아도 삼겹살과 소주는 모든 것을 잊게도 하고 용기도 주고 있어 맛있습니다.
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