국민건강영양식 카레라이스 (curried rice)와 감자
카레라이스는 우리 국민의 입맛과 건강영양식으로 좋은 평가를 받고 있는데 향이 진하고 매운 맛이 나는 노란색의 강황은 주로 인도 요리에서 고기 야채 등을 익힌 국물에 카레 가루를 섞어서 되직하게 끓여 쌀밥에 끼얹어 먹는 요리가 흘러들어와 이제는 우리국민들도 카레라이스는 남녀노소를 막론하고 싫어하는 사람이 별로 없다는 생각입니다.
카레라이스에 꼭 들어가야 할 재료가 감자입니다. 감자를 좋아하는 우리국민들은 어려웠던 시절 보리와 쌀이 귀하다 보니 감자는 강원도 산골 돌밭에서 잘 자라 어머니께서 감자를 쪄서 주식으로도 먹기도 하고 감자전 감자수제비 찐 감자로 배고픔을 달랬으며 쌀과 보리를 혼합한 약간의 혼합곡식에 감자를 넣어 끼니를 달래며 어른들이 고달픈 생활을 참고 인내하여 오늘의 잘사는 나라가 되었다는 사실입니다.
감자는 음식문화를 이끌어온 중요한 음식이라는 생각이며 이른 봄에 제일 먼저 심는 것이 감자이며 그만큼 감자를 넣은 카레라이스가 우리국민의 식생활의 한 부분을 찾지 하고 있습니다. 농사철이 되어 감자 씨를 구하려고 해도 농사의 시작이 감자라 그런지 벌써들 감자를 다 심어 감자 씨를 여간 구하기 힘들어 종일 다녔습니다. 감자를 넣은 카레라이스로 맛있고 풍성한 식탁을 생각해 보는 것입니다.
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