중복(中伏)에 좋은 과일
중복에 좋은 과일로 개인적으로는 100% 대추를 넣어 달여 논 대추차를 즐겨 마시는 이유는 여자분 들은 피부미용에 좋고 대추차가 노화방지에 좋고 빈혈에 좋다하여 여름철에 자칫 더위에 지칠까하여 빈타민이 많이 들어 좋다는 대추차를 자주 마시며 기운을 얻고 있습니다.
우리 조상님들은 초복에는 몸이 더위에 허약해질 것을 염려하고 긴 여름을 지치지 않기 위해 삼계탕이나 돼지고기 장어를 드셨지만 중복 때에는 제철에 생산되는 과일로 기력을 보충하고 주로 중복에 많이 생산되는 복숭아를 많이 드시며 중복을 지내왔습니다.
복숭아는 원두막에서 밤에 먹어야 좋다 합니다. 보이지 않는 복숭아벌레가 몸에 좋다하여 눈으로 확인하고 먹기에는 거북하니 밤에 보이지 않을 때 복숭아 벌레와 같이 먹었습니다. 오늘날 곤충이나 애벌레를 먹는 이유가 아니었을까 생각하며 동의보감에 의하여 복숭아를 살펴봅니다.
복숭아는 성질이 연하여 맛이 시며 얼굴빛을 좋게 하며 복숭아에는 수분이 많아 여름철과일로는 최고이며 식이섬유 비타민이 많이 들어있어 건강에 좋으면 복숭아를 드시면 활력이 증진되고 몸에 독성을 풀어주고 만성피로에도 좋은 효과가 있으며 다이너트에도 좋습니다.
사실인지 모르나 복숭아털은 귀신이 제일 싫어하여 악귀를 몰아낸다는 풍문도 있는데 털이 있는 과일은 제사상에도 못 올린다는 말이 있는 것을 보면 사실이 아닌가 생각하며 여름철에 복숭아를 많이 먹어 건강도 챙기시고 악귀도 몰아내면 즐거운 중복이 되어 폭염을 이길 수 있습니다.
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