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사랑과 슬픔의 순간들의 이야기

추석 송편의 맛과 멋

추석 송편의 맛과 멋

 

추석송편이 맛있는 이유는 흩어졌던 가족들이 모여앉아 지난 일들을 정답게 나누며 웃고 즐기면서 송편을 만들어가니 더 맛있으며  제각기 손제주가 달라 마음이 움직이는 데로 여러 모양의 송편을 만드니 멋에서도 보기가 좋고 시대의 변천에 따라 송편 색깔도 12가지 크레파스색깔을 만들어내니 보기 좋은 떡은 먹기도 좋다는 말이 틀리지 않으며 예전 고향에서는 장난삼아 송편을 빚을 때 소금을 잔뜩 넣어 누가 소금을 먹는가. 내기를 했다는 생각에 송편은 고향이며 어머니 손맛이며 정다운 가족 간의 사랑을 만들어가는 시간입니다.